Your browser does not support JavaScript!
碩士班專區

https://child.cku.edu.tw/ezfiles/15/1015/img/253/385950686.png

簡介

    本系科前身為「德育醫護管理專科學校幼兒保育科」,鑑於80年代臺灣育兒之就業婦女日益增加,托兒服務需求孔亟,政府關注重視托育品質,本校於民國82年奉教育部核准成立幼兒保育科,是當時臺灣北部地區第一個專科層級之幼兒保育科,成立迄今已將屆24年。創科初設置日間部二專,翌年設置夜間部二專。支持政府鼓勵回流教育,本系於90學年設在職專班二專。91學年本校改制技術學院,本系正式誕生,設置二技,並於93學年成立日間部四技、進修部及在職專班二技。提供現職教保員在職進修機會,另於96學年開設宜蘭產業專班,100學年開設三重回流教育專班。而為培育幼兒保育基礎人才,101學年設立五專。

    經國管理暨健康學院幼兒保育系歷經27年,為國內培育很多教保專業及兒童產業人才,有兒童劇團的團長、幼兒園園長、公共托育中心主任、托嬰中心主任、兒童產業人員、幼兒園現場的教保員,及公共托育中心與托嬰中心之托育人員。考量少子化、教保公共化與多元幼兒教保與兒童產業之出現,均需具備幼兒保育知能與嬰幼兒教保理論之專業人才投入,甚至是高學歷的兒童教育產業實務知能之專業人士投入。本系即申辦並獲教育部同意於108學年增設碩士班,整合本系教師及校內外相關資源進行兒童產業理論與實務之探究,嘉惠在地之教保服務人員與托育人員之進修碩士學位,培育更多研究人才投入研究,提升自身的教保專業知能,開展並深化我國兒童產業理論與實務之視域。

發展重點及特色

1.培育具有高學歷、高素質的幼兒保育知能之專業人才。

2.培育更多研究人才投入研究,開展並深化我國兒童產業理論與實務之視域。

3.培育更多研究人才投入研究,開展並深化我國嬰幼兒教保理論與實務之視域。

招生訊息

法規

論文計畫

與口試

表單下載

研究發表

專題講座

相關連結

畢業論文

112學年度甄試入學招生資訊 

1.經國管理暨健康學院大學部暨研究所學則

2.研究生申請指導教授辦法

3.研究生畢業點數規定辦法

4.研究生獎助學金申請辦法

5.幼兒保育系碩士班修業辦法(1111206版)

6.研究生手冊

1.碩士論文格式規定

2.碩士論文計畫書口試審查流程

3.碩士論文計畫書口試申請單

4.碩士論文計畫書口試審定表

5.碩士論文計畫書審查意見表

6.學位論文口試審查流程

7.學位論文口試申請單

8.學位論文口試評分表

9.學位論文口試審定表

10.學位論文口試審定書

11.學位論文修正確認表

1.研究生學位論文指導教授同意書

2.研究生指導教授變更同意書

3.研究生畢業點數統整表

4.研究生論文發表積分審核申請表

5.研究生畢業離校程序:本學年度起本表單將修訂,未來須以教務處之公告版本為主。

 1.第一屆研究生論文發表

1.108學年度第1學期研究生教保新興議題工作坊

2.2020第一屆研究生論壇。

3.2021第二屆研究生論壇。

4.2022第三屆研究生論壇

1.國家圖書館 

2.臺灣學術倫理教育資源中心 

歷屆論文清單